Вологда глазами туристов
masha_osasha
Всегда интересно узнать, что думают о твоём городе приезжие. Что им понравилось, восхитило? А что разочаровало? Это мнение во многом субъективно, поскольку впечатление туриста, как правило, случайно. Стоит гостю города попасть на какую-нибудь окраину с пыльным, разбитым асфальтом - и отрицательные отзывы обеспечены. Но мы-то знаем, какая Вологда на самом деле. Тем не менее, интересно знать мнение людей, приехавших из соседних (а может, и далёких) городов. Свежий взгляд, как говорится. Вот, нашла интересный ресурс. Есть там и про Вологду. А уж правда это или нет - решать вам. 

Враг опасен! Врага нужно уничтожать!
masha_osasha
Очень мне нравится моя Родина! Одно беспокоит - отношение сограждан друг к другу. Нет у нас уважения к ближнему, к соседу своему и, чего особенно непросто добиться, - уважения к оппоненту. Мы с лёгкостью ненавидим друг друга, с лёгкостью недоверяем и часто с большим трудом находим в себе добрые слова, желание помочь. И если в частной жизни всё ещё более или менее неплохо (как минимум - терпимо), то в политике - труба дело. 

Поиск врага - привычное дело для наших политиков: хоть для власти, хоть для оппозиции. Власть делит общество на "Наших" и, соответственно, ваших (то есть чужих). Оппозиция делит общество на антинародное правительство и, соотвественно, народ. У нас заговорили о неких "агентах" иностранных государств, а ещё появился "Общероссийский народный фронт". И этот фронт, несмотря на то, что он общероссийский, делит общество на две части: на тех, кто в нём состоит, и тех, кто не желает иметь с властью ничего общего. Вообще, военная терминология в нашей политической системе весьма популярна. Внутри страны - враги, за её пределами - тоже враги. Находимся на осадном положении? Всё время готовы дать отпор тёмным силам! Откуда уж тут взяться добрым словам и доверию?! Да и ни к чему слова. Болтун, как известно, - находка для шпиона! Откуда, спросите, шпионы? А там, где враги, там и шпионы должны быть, по логике вещей.

Бог с ними, с врагами внешними - есть они или их нет! Но когда врагов находят внутри страны - это страшно! Потому что враг (их, чужой, агент, антинародный, предатель - в СМИ и интернете врагов именуют по-разному) опасен, врага нужно уничтожать. Это пока в России всё, слава Богу, спокойно. Это пока власть, оппозиция и их сторонники лишь переругиваются, упражняясь в умении унизить оппонента. Но там, где люди мыслят и выражаются, используя военный лексикон, язык вражды, и до раельных действий может быть недалеко. Сначала обозвал, потом - по морде врезал на митинге каком-нибудь, а потом - и за оружие схватился: "Ах, ты, прихлебатель путинский (как вариант - агент госдеповский)!" И пролилась кровь. И человек даже не подумает, что жертва его - такой же россиянин, что ходят они по одной земле и говорят на одном языке, и книжки одинаковые читали. Эти сантименты становятся неважны. Ведь врага нужно уничтожать! Враг опасен!

А почему враг? С чего он это взял? А потому что так его кто-то когда-то назвал. Кто - забылось, когда - тоже забылось. По какому поводу - и это забылось. А ярлык "враг" остался. Вот она, сила слова. Наша страна уже переживала гражданские войны, и не раз. Ничего хорошего в них нет. Поэтому предлагаю быть вежливыми друг по отношению к другу, уважать окружающих нас людей. Даже если их точка зрения нам не очень нравится. А поиск врага в политике нужно "преобразовать" - в диалог, сотрудничество, совместный поиск решения тех или иных проблем. Ребята! Давайте жить дружно!

Ложка дёгтя: отказаться от поиска противника очень сложно. Мы к этому привыкли, ещё со времён Советского Союза. Угроза со стороны врага - мощнейший объединяющий фактор. В том числе и для современного российского общества. 

Белозерск готовится к юбилейному дню города
masha_osasha

В минувшие выходные было решительно нечем заняться. В связи с этим в голову пришла бредовая мысль – съездить в Белозерск. Белозерск, конечно, достоин самого пристального внимания и самых благодарных туристов, но путь, согласитесь, не близкий…

Оказалось, что на родине Сергея Орлова полным ходом идёт подготовка к дню города, который, должно быть, с размахом отметят в конце августа. Точнее – 24-26 числа. Причём, дата грядёт не рядовая, а юбилейная. Белозерску исполняется 1150 лет. Городские службы наводят марафет: красят, чистят, подметают. В самом центре города гудят катки и прочая дорожная техника. Невзирая на выходные дни. Видимо, как обычно, не укладываются в назначенные сроки.

Как любят говорить в телевизоре, наш корреспондент прошёлся по улицам Белозерска и оценил ход подготовительных работ.


DPP_0133

Дальше - фотки;))Collapse )

"Pussy Riot" будут сидеть ещё минимум полгода
masha_osasha
Сегодня вечером эту новость сообщил "РБК", а за ним и "Эхо Москвы". Участницам группы "Pussy Riot", которые21 февраля сего года устроили "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, продлили срок содержания под стражей. Девушки обвиняются по части 2-й 213-й статьи УК: хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до 7 лет заключения.
Информация эта, в общем-то, общеизвестная. А я сижу и думаю, насколько справедливо заурядных матерщинниц судить по уголовной статье? Ведь в этой ситуации обвиняемые выглядят жертвами (во всяком случае, немало желающих представить их в таком свете), а сторона обвинения, откровенно говоря, смотрится мелковато. Я не спорю с тем, что поступок девушек достоин осуждения и наказания, но, мне кажется, не стоит превращать процесс в судилище.
Проблема, с моей точки зрения, заключается ещё и в том, что "хулиганская" статья есть сразу в двух кодексах нашего законодательства: административном и уголовном. Только в первом речь идёт о мелком хулиганстве, а во втором - просто о хулиганстве. И если мелкое хулиганство закон трактует как: 1) нарушение общественного порядка, выражающее 2) явное неуважение к обществу, 3) сопровождающееся нецензурной бранью, 4) оскорбительным приставанием к гражданам, а равно 5) уничтожением или повреждением чужого имущества, за что макисмальное наказание - штраф до 2,5 тысяч или 15 суток за решёткой, то хулиганство - это 1) грубое нарушение общественного порядка, выражающее 2) явное неуважение к обществу, совершённое 3) с применением оружия либо 4) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Максимальный срок - 7 лет.
Так какое же правонарушение совершили Pussy Riot: уголовное или административное? Будем исходить из того, что нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, всё-таки было. Прыгать по-козлячьи в храме - это как-то не комильфо. И нецензурная брань была. В общем, административка им по-любому светила. А что же с уголовным составом? Как никак между 15 сутками и 7 годами разница вполне ощутимая. Имело ли место грубое нарушение общественного порядка? И чем, вообще, эта грубость определяется? Вероятно, применением оружия и мотивами политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Оружие, насколько я понимаю, у девушек отсутствовало. А мотивы вражды исключила проведённая лингвистическая экспертиза. То есть административка? Тогда почему судят по уголовной статье? В общем, идиотизма всей этой ситуации не занимать.
Интересно рассуждают сторонники сурового наказания. Мол, попробовали бы эти девицы в мечети такой концерт устроить - за ближайшим бы углом кровь им пустили. Чувствуется восхищение методами иноверцев и сожаление о "мягкотелости" собственной религии. Не стоит, друзья. Всё-таки вера не может держаться на страхе. И в светском государстве граждане не должны бояться высказывать своё мнение. Наконец есть закон, а он расправы без суда и следствия не одобряет.

Женщины всё чаще попадают в серьёзные ДТП
masha_osasha
Видеосюжет под таким названием вышел вчера в выпуске "Вестей" на канале "Россия". Кому интересно, вот ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=850270.  Его авторы сообщают, что с 2007 года количество ДТП стремительно растёт. А за рулём "аварийных" автомобилей всё чаще сидят женщины.
И причины этому находятся вполне "очевидные". Оказывается, и в зеркало-то заднего вида женщины не смотрят, и красятся-то они за рулём, и мыслительные-то процессы у женщин "настроены" по-особенному. В общем, не сюжет, а радость некоторых самолюбивых мужиков, которым только бы позубоскалить в сторону слабого пола. Честно говоря, меня немало поразил откровенно сексистский уклон видео. И это показывают не где-нибудь, а по центральному телеканалу! Была, правда, заявка на объективность, цитата: "Юля считает себя опытным водителем. Новичков или просто не умеющих водить на дорогах, считает она, поровну среди обоих полов. И ничем особым женщина-водитель от мужчины не отличается." Однако установка, данная, очевидно, редактором, не позволила корреспонденту свернуть с "правильного" пути: "Но статистика ГИБДД говорит о другом. Темпы прироста количества серьезных "женских" аварий уже выше, чем аварий по вине водителей-мужчин. Так, если в 2006 году доля ДТП, совершенных представительницами прекрасного пола, составляла чуть более шести процентов, то в прошедшем году она достигла почти десятой части от числа всех аварий". Короче говоря, идея о том, что "женщина за рулём, что обезъяна с гранатой", проходит красной нитью через весь сюжет. Хочется обратиться к совести профессиональной и человеческой создателей сего творения: не стыдно?! Где же хвалёная журналистская этика?! И зачем распространять идиотские стереотипы в эфире федерального канала, ссылаясь при этом на мнение сомнительных учёных и других "авторитетных" людей???
И потом, как обмолвились в конце авторы сюжета, "С каждым днем женщин в городском потоке становится все больше, и как следствие, выше число аварий по их вине". Вот это уже больше похоже на правду, не так ли? Можно предположить, что аварий с участием женщин стало больше,потому что женщин за рулём стало больше. Нормальная закономерность. Вот если бы количество женщин-водителей оставалось на одном уровне, а количество аварий с ними росло.... В общем, ничего удивительного с женщинами на наших дорогах не происходит. Всё как и должно быть. И проблемы, по сути, нет. Проблемы только у программы "Вести", которой, похоже, с наступлением лета стало нечего показывать. Поэтому редакция вынуждена находить проблемы там, где их нет. Да и Бог с вами, друзья! Вот только зачем множить гендергные стереотипы? Не понятно. И неприятно.post-112-1260013294

К хулиганам с оружием станут относится строже
masha_osasha
Регулярно в новостях мы слышим о преступлениях, совершённых с помощью травматического оружия. Создаётся впечатление, что чуть ли не каждый второй носит за пазухой травматический или газовый пистолет и мается, не находя ему применения. Но уж если случай представится... То водители выясняют, чья дорога главнее. То подвыпившие посетители летних кафе и баров используют травматику как аргумент в споре. А ещё бывают несчастные случаи, когда, демонстрируя "крутую пушку", её владелец нечаянно ранит случайного прохожего. В результате в милицейских (то есть полицейских) сводках появляются сообщения о потерпевших и, что самое ужасное, о жертвах подобных происшествий.
Есть мнение, что травматическое оружие предназначено в первую очередь для САМООБОРОНЫ. Чтобы человек мог чувствовать себя защищённым. Это всё правильно и очень даже замечательно, но как быть, если доступ к оружию нередко получают безответственные люди, которые к тому же не умеют вести себя и не умеют держать себя в руках. У них-то самочувствие отличное, и настроение, и аппетит. Неужели адекватным гражаданам остаётся только бояться и надеяться на лучшее?
Но положительные изменения всё-таки имеются. Как сообщает "Комсомольская правда" (http://www.vologda.kp.ru/online/news/1195459/), с 1 июля внесены изменения в административный кодекс и в закон "Об оружии". Теперь владельцы газовых и травматических пистолетов должны следовать следующим правилам: 1) пистолет можно носить только в кобуре и обязательно на предохранителе; 2) у владельца должны быть при себе паспорт и разрешение на оружие. Если хотя бы один документ отсутствует, нарушителю грозит штраф до 5 тысяч рублей или 15 суток в спецприёмнике. Оружие и лицензию на него при этом отберут. А любителям помахать "стволом" перед прохожими не лишне было бы почитать УК.
По мне, так вообще нужно запретить свободную продажу любого оружия, кроме охотничьего.untitled

?

Log in