Previous Entry Share Next Entry
Анатомия протеста. Лицо оппозиции
masha_osasha

855530

Этот пост про современную политику. Но начну я его издалека. Чтобы был, так сказать, понятен контекст.

Когда-то давно я училась в школе – с тех пор прошло больше десяти лет. И была у меня одноклассница по имени Света. Неплохая, в общем-то, девчонка: никого никогда не парила и сама по пустякам тоже не парилась, не стервозная, жила легко и играючи. Звёзд поэтому с неба не хватала. Училась всегда так себе: перебиваясь с тройки на двойку и с двойки на тройку. Как-то на уроке по истории заявила, что Черчилль – это президент Англии, который ездил в инвалидном кресле. Мы поначалу удивлялись Светиной тупости, но потом привыкли.

Повторюсь,  Света – девчонка в целом не плохая.  Из увлечений – весёлые вечеринки, квартирники, дискотеки, отвязные парни и вязание крючком. Странное, конечно, сочетание, но из песни слов не выкинешь. Классу к десятому, правда, интерес к вязанию Света потеряла, а вот к тусовкам и мужикам – нет. Но планка у Светы в этих вопросах со временем повысилась. Постепенно «беспонтовые» школьные дискотеки заменили более благородные ночные клубы, «беспонтовых» студентов заменили более состоятельные мужчины, которые угощали Свету уже не «беспонтовым» пивом, а более благородными напитками: ром, коньяк, мартини, виски. Да, школа к тому моменту была уже закончена с грехом пополам, и Света получала высшее экономическое образование в одном из тех вузов, где не то чтобы учат, а просто растягивают покупку диплома на пять лет. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. А денег у Светиных родителей всегда было достаточно.

Примерно тогда мы и перестали со Светой общаться. А недавно я ползала по просторам интернета и в контакте наткнулась на страницу Светы. Первым делом решила посмотреть её фотоальбомы. Света, надо сказать, похорошела. Правда, сюжеты фотографий со школы мало изменились: вот Света в лучах светомузыки с бокалом в руке стоит в клубе в окружении подружек и уверенных в себе мужчин, а вот Света уже на природе – вместо бокала рюмка водки и мужики другие, но тоже вполне в себе уверенные. В общем, всё как обычно. Но во всей этой массе фотографий – около 1500 штук – я нашла несколько, которые никак не вписывались в общий ряд. На них Света запечатлена в толпе людей с плакатом «Мы требуем пересчёта голосов!» 



0_4269b_85e33f59_XL

Первый вопрос, возникший у меня – как же так? Света, усадившая в своё время Черчилля в инвалидную коляску и плохо понимавшая, чем отличаются демократы от либералов, вышла на митинг протеста? Почему? Она стала разбираться в политике? Сомневаюсь. Ей совсем плохо живётся? Да нет, родители за свою жизнь достаточно накопили – хватит не только ей, но и её детям. Так что же происходит? У меня возникли два предположения: 1) митинги сегодня в тренде, они стали модными, поэтому такие люди, как Света, которым важно соответствовать моде, рассматривают их как место для тусовки, где можно покрасоваться и продемонстрировать свою обеспокоенность; 2) я стала внимательнее всматриваться в лица людей, которых иногда показывают по телевизору в толпе митингующих. Может, все они такие же Светы, безмозглые простофили, которые ведутся на пламенные речи провокаторов от политики? Такими очень просто управлять. Они не будут размышлять, анализировать, задавать лишних вопросов. Они станут послушно, с уверенностью в собственной правоте и святости своих предводителей выкрикивать лозунги, бросать камнями в полицию, переворачивать и сжигать машины. Отличный материал для агрессивной толпы.

68818663_1294259938_original


md-18-04-4s

15



?

Log in

No account? Create an account