Previous Entry Share Next Entry
Самый читающий вагон в мире
masha_osasha
Возвращалась недавно из Питера в Вологду. Поездом. И в одном купе со мной ехал иностранец. Сначала я не поняла, кто он по национальности, но когда он заговорил со своей русской спутницей, стало ясно - немец. 
На самом деле национальность этого человека не очень-то и интересна. Интересно было совершенно другое. По крайней мере, в тот момент. Как-то так получилось, что все люди вокруг, кто ехал на соседних с нами местах, оказались книго-, газето-, журналоманами. В общем, - любителями почитать. Только поезд отошёл от перрона, сразу зашелестели страницы. Женщина слева от меня принялась читать какую-то книгу, девушка напротив (та, что с немцем) тоже взялась за книгу, я стала читать журнал, мужчина на боковой полке - газету, девушка рядом с ним достала из сумки увесистую пачку листов формата А 4 (наверное, студентка). Любопытства ради я заглянула в соседнее купе - и там читали. Самый, видимо, равнодушный к науке и просвещению мужчина и тот разгадывал сканворд. И в этом царстве библиофилов скромно сидел немец. Он ничего не читал и не разгадывал, а упорно смотрел в одну точку на полу. Возможно, он чувствовал себя в такой компании белой вороной и даже жалел, что под рукой у него нет никакой, даже самой захудалой газетёнки. Пусть даже на русском языке, которого он не знает. Хотя может быть, что он думал что-то совершенно другое.
Я не сторонница тех, кто говорит в подобных случаях "Ага, вот вам за Великую Отечественную, получайте". Тем не менее, чувство гордости за соотечественников и за саму себя меня посетило. И, честно признаюсь, мне очень хотелось, чтобы в голове у того немца гнездились бы примерно такие мысли: "Уж если плацкартный вагон Санкт-Петербург-Вологда взахлёб читает книги и журналы, то что у них творится в универститетских библиотеках?! Настоящий разгул просвещения!"
Это всё, конечно, мечты, шутки, самоирония. На самую читающую страну мы уже давно не тянем. Но я рада, что этот немец увидел нас такими: с книгами и газетами в руках, с умными и сосредоточенными на чтении лицами, а не с опухшими от водки рожами. Нет, по-другому: увидел нас в том числе такими, потому что полюбоваться на рожи он ещё, наверное, успеет. Допускаю, что немцу в равной степени наплевать и на наше пьянство, и на наши читательские предпочтения, а во мне говорят застарелые комплексы.

  • 1
...А в вагонах меньше трясёт, чем на автотранспорте?!.. А тоя лично себя в поездках представляю не читающим, а, ёлки-палки&~чёлки+Ёпрст-КОМБИ-ЮмМА, — пишущим... В компании (с элементом застолья!:dD...) разговаривающим, ... поющим-на ложках подыгрывающим!..:dD...

  • 1
?

Log in